Вы здесь

Девятая мина

Анатолий СМИРНОВ




ДЕВЯТАЯ МИНА




Во время Афганской войны 1979—1989 гг. пограничники защищали советские рубежи по обе стороны советско-афганской границы. Участие советских погранвойск в Афганских событиях началось задолго до официального ввода советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Мало кто знает, что уже в январе 1980 года пограничники провели ряд боевых операций на территории сопредельного государства. Масштабы их оперативно-боевых действий в северных афганских провинциях простирались от Зульфагара (стык границ СССР, Ирана и ДРА) до Малого Афганского Памира включительно. Последнюю точку в этой войне тоже поставили пограничники. Хотя генерал Громов и заявил на мосту через Пяндж, что за его спиной в ДРА не осталось ни одного солдата, он, мягко говоря, лукавил — там были пограничники, которые прикрывали выход Громова из Афганистана и еще долгие месяцы берегли границу от бандитских нападений. Долгое время СМИ и официальные лица замалчивали факт нахождения пограничников в Афганистане. Здесь я хотел бы рассказать о погибшем в Афганистане новосибирском пареньке Сергее Осначе и его сослуживцах.

Анатолий Смирнов,
участник боевых действий в Афганистане
и других горячих точках,
член Союза писателей России

Осенью 1984 года во Владивосток спецрейсами на самолетах прибыло несколько групп новобранцев-сибиряков для службы в Тихоокеанском погранокруге. Учебный пункт находился в центральной части Приморского края в селе Камень-Рыболов, на берегу озера Ханка, сюда и привезли Сергея Оснача. При распределении он попал в саперы. На молодого солдата произвел сильное впечатление проводимый в погранотряде день памяти погибшего в Афганистане офицера Талашева, тоже сапера, который, если бы остался в строю, стал бы, наверное, командиром у пограничника Оснача.
В начале 1984 года старший лейтенант Талашев отличился в боевой операции по ликвидации укрепрайона и базы банды Забибулло в районе Мармоля. Отсюда отряды и группы мятежников постоянно совершали вылазки для нападения на объекты в Мазари-Шарифе, и в планах советских военных представителей в Кабуле задуманной операции придавалось большое значение. Учитывая труднейшие горные условия этого района и высокую степень готовности мятежников к защите (многоярусная оборона с использованием пещер в каньонах, плотное минирование горных троп и перевалов с применением управляемых фугасов, минных полей), к операции привлекались значительные силы. Их основу составляли пять пограничных мотоманевренных групп и авиационный полк Среднеазиатского погранокруга, а также несколько афганских армейских и пограничных подразделений. Операция началась ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников, защищавших с господствующих высот единственный горный проход и основную базу в Мармоле. Десантированные подразделения завершали ликвидацию опорных пунктов и вели прочесывание местности. Саперы ежедневно проделывали большую работу по разминированию местности и колонных путей в районе операции. Талашев обезвредил под огнем снайперов множество фугасов. Операция завершилась полным разгромом мятежников с большими для них потерями. Было захвачено и уничтожено большое количество оружия и боеприпасов. У пограничников в тот раз обошлось без потерь. Потом была операция в районе Сары-Джуй против банды Наби, в ходе которой ее главарь, из непримиримых, был убит. Погиб же Андрей Талашев при проведении боевых действий в ущельях Чашмайи-Инджир, на стыке трех границ: СССР, Афганистана и Ирана.
В 1985 году, оказавшемся самым масштабным по потерям для пограничников, в числе других убыл в Афганистан и Сергей Оснач. Здесь все было не как в Союзе: горы, перевалы, голая пустыня — и никаких лесов, да еще и жара под пятьдесят градусов. Поневоле накатывала тоска — дома остались родные, близкие, друзья, девушки, вспоминалось Болотное, где родился, «механка», где получил рабочую профессию, завод, где работал слесарем, а здесь — серые окопные будни с обстрелами и засадами. И даже фотографию домой не вышлешь — фотографироваться офицерам и солдатам было запрещено. Конечно, запреты обходили, но особисты бдительно следили за их исполнением.
Первой для молодого новосибирца операцией стала ликвидация крупного бандитского формирования во главе с неким Баширом на направлении Чахи-Аб — Рустак. Более сотни бандитов было убито, еще полторы сотни их соплеменников взято в плен, изъяты автоматы, винтовки, пулеметы, минометы и даже реактивные снаряды. Но главарю удалось скрыться.
Затем была Ташкурганская операция по разгрому горных баз. В ней принимало участие несколько мобильных групп БМП и БТР, вертолеты, афганские пехотные и мотострелковые батальоны и даже артполк. Учитывая тактику действий моджахедов, блокирование и чистка осуществлялись одновременно с проведением крупномасштабных демонстрационных действий в стороне от направления главного удара. Противник был застигнут врасплох и разгромлен. Для ударов по выявленным объектам и целям привлекались авиация, боевые вертолеты и минометные батареи. В самом Ташкургане поиск схронов и прочесывание районов вероятного нахождения душманов вели афганские подразделения и оперативные группы. Несколько раз Сергей Оснач был на волосок от смерти: сначала ракета, называемая афганцами «замин бо замин», «земля-земля», разорвалась с недолетом, а потом спасли друзья, упредив точным выстрелом целившегося снайпера — тут выживал тот, кто первым нажмет на курок. В этом бою пограничники понесли большие потери — погиб их командир, майор Фомушкин, получили смертельные ранения и сибиряки — красноярец Сергей Беловатов, кемеровчанин Валерий Хомяков и Александр Гилев из Тюмени.
В последующих боях пограничникам удалось уничтожить неуловимого бандглаваря Башира. Но они снова потеряли сослуживцев — тюменца Александра Курляева и Андрея Дунаева из Омска. С последним Сергей близко сошелся на учебном пункте, было у них много общего — до службы Дунаев, как и Оснач, работал слесарем в автодоре. Позже, во время проведения колонны подорвался на мине всегда неунывающий татарин из Казани сержант Насих Каримов.
Последний бой Сергея Оснача произошел в горах Альбурз в ущельях Акдара и Гордара. При проводке колонны БТР к месту боевых действий во время обстрела Сергей Оснач подорвался на мине. Это была французская качковая мина, для усложнения обезвреживания имеющая несколько взрывателей: обезвреживаешь один, срабатывает второй. Мина была приготовлена для уничтожения БТР, со срабатыванием «на второй качок» — на первую машину она не реагировала, срабатывая только на втором БТР. Таких мин Сергей обезвредил за день уже восемь штук, эта должна была стать девятой, но взорвалась во время работы с ней. Сергею не было и двадцати лет.
В посмертной характеристике командир написал: «Неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах, действовал смело и хладнокровно, обнаруживая и уничтожая взрывные устройства…»
Сергей Михайлович Оснач посмертно награжден боевым орденом Красной Звезды. Память о нем увековечена в музее сибиряков-пограничников, созданном в школе № 88 города Новосибирска.