Вы здесь

Ново-Николаевск. Первые открытки

Коллекционер — человек странный, ему очень трудно объяснить близким людям свои желания, для него очевидные… Одно из таких желаний — иметь самую первую марку, первую спичечную этикетку или первую открытку родного города. И если для почтовых марок давно существуют полнейшие каталоги, то с открытками и сегодня густой туман. Моя школа филокартии — позднесоветские коллекционеры и переход от полузапретного краеведения к взрывному интересу к родным местам в 90-е годы прошлого века. Вот эти, уже ушедшие из жизни новосибирские коллекционеры учили меня, что первой открыткой нашего города является карточка московской фототипии «Шерер, Набгольц и Ко», с датой издания 1902 год: «Томск. № 67. Пристань „Обь“. Ново-Николаевский поселок».

Как видит читатель, на открытке железнодорожные пути станции Обь, а не пристань, и вообще, где Томск и где Ново-Николаевский поселок, но для московских издателей это были несущественные мелочи. Оснований не доверять мэтрам у меня не было, и в моем альбоме на первом месте не сразу, но появилась эта карточка в достойном качестве (трудность тут в том, что москвичи не ленились издавать эту открытку каждый год, честно ставя даты: 1903, 1904, 1905…), а нужно было найти с датой 1902 год. Сегодня, в дни интернета, эта открытка абсолютно доступна для покупки в большом количестве экземпляров в разных городах нашего Отечества. Сомнения стали одолевать меня вместе с приходившим опытом. И вот году в 1998-м в коллекции одного известного москвича я увидел открытку анонимного издательства из серии «Сибирь»: «№ 73. Пассажирское здание на ст. Обь». Карточка прошла почту, и на почтовом штемпеле четко читался год: 1900!

Москвич был бывшим новосибирцем, мы с ним общались с легендарных времен собраний коллекционеров в сквере напротив кинотеатра «Пионер» (конец 60-х годов ХХ века!), но цена карточки даже в обмене на московский материал была для меня непонятной. Серия «Сибирь» очень большая и очень редкая, издатель и сегодня филокартистам не известен. Теперь я знал, что искать, и легендарный питерский коллекционер Саша Румянцев (приятно вспомнить добрым словом человека, которого уже нет с нами) помог мне найти эту открытку, и уже она заняла первое место в моем альбоме. История первой открытки нашего города на этом не закончилась. В результате дефолта 1999 года синекура в фирме «Телец» стала моим прошлым, и в настоящем стал я галерным рабом в ООО «Сибирская горница», но с поездками в Европу и рысканием по их богатым антикварным магазинам. Одним из результатов этих «рысканий» стала загадочная открытка издательства «Товарищество Художественная печать», Спб. «№ 11. Строящийся храм в Ново-Николаевском поселке». На изображенном проекте храма он из двухцветного кирпича, с подписью «К. Лыгин» (?).

К издателям есть вопрос: где взяли изображение? Вот с ответом трудно. История строительства храма Александра Невского общеизвестна, он освящен епископом Макарием 29 декабря 1899 года. Но когда вышла открытка? Мне хочется думать (доказать или опровергнуть меня могут только почтовые штемпели), что она вышла раньше открытки с вокзальным зданием, ведь на карточке только проект – а это 1897 год! Подпись архитектора из-за мелкости прочитать невозможно, но лыгинскую она напоминает больше всего (это к спору об авторстве проекта). Найти второй экземпляр открытки (вдруг прошла почту) мне в известных коллекциях не удалось. В моем альбоме она стоит на первом месте.

Станислав Савченко