16 октября (3 октября по ст. ст.)

ДЕНИС

День священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского

 

Священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский (умер в 96 г.) под влиянием проповедей святого апостола Павла принял христианство и стал сподвижником святого апостола Павла, который впоследствии поставил его епископом Афин. Святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы и описал свое великое впечатление от Божественной силы и благодати, исходящей от Пресвятой Девы. После кончины апостола Павла святой Дионисий проповедовал Евангелие в западных странах. В Галлии святой Дионисий был схвачен и обезглавлен, но, взяв свою главу, прошествовал с нею до храма и там пал мертвый. Святой Дионисий оставил Православной Церкви великие творения: «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О именах Божиих», «О мистическом богословии», а также десять посланий к разным лицам. «Ареопагитики» — так богословы обозначили творения святого Дионисия — были переведены на старославянский язык.

* * *

* Русское простонародье прибегало с молитвой к священномученику Дионисию (Денису) за помощью от сглаза, в чем выражалась его духовная противоречивость. Русское простонародье имело веру, но и не могло освободиться от суеверий. Почти во всех заговорах (их можно назвать народные молитвы-обереги) есть слова против сглаза, порчи, изурочения (околдования. — Ред.). Одновременно с заговором часто использовались талисманы, к примеру, нательный пояс. «Пояс как средство от порчи. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Заговорю твое тело белое и закреплю крепче стали и булата, крепче меди и укладу, крепче железа немецкого, крепче тугого лука и каленой стрелы, и подпояшу своим заговорным поясом; и запру и замкну в тридевять замков и тридевять ключей, и пущу ключи в Океан-море, а взяла их щука; как щуку в море не поймать, так и тебя, раба Божия Н., не отмыкать, а кто ключи достанет, тот и отмыкнет. Аминь» (М. Забылин).

 

17 октября (4 октября по ст. ст.)

ЕРОФЕЙ

День священномученика Иерофея, епископа Афинского

 

Священномученик Иерофей, епископ Афинский (умер в I в.) был обращен ко Христу вместе с учеником апостола Павла Дионисием Ареопагитиком. По преданию, святой Иерофей присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы. Скончался мученической смертью.

* * *

* Суеверные крестьяне считали, что на святого Ерофея лешие «дурят в лесу» — кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверье, а потом проваливаются сквозь землю и спят в ней до вешней оттепели. «Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям. Об мужике и говорить нечего: ни за что из доброй воли не пойдет в лес. Леший не свой брат — переломает все косточки не хуже медведя» (И. Сахаров).

* * *

* «Была я раз в поле. Не помню, что я делала. Вдруг передо мной, прямо перед моими глазами, возник мужик. Мужик-то такой огромный, что и представить-то невозможно! У мужика-то палка была здоровая, одет он был в белую рубаху и подпоясан красным кушаком.

Это в войну было. <...> Поклонился он мне, а я ему не ответила. Он плюнул мне под ноги и ушел — как его и не было. А на том месте, где он плюнул, яма огромная образовалась. Я теперь эту яму обхожу» (3абайкалье) (В. Зиновьев, «Леший»).

* * *

* С Ерофея зима шубу надевает.

* На Ерофеев день один ерофеевич (леший) кровь греет (шалит).

 

18 октября (5 октября по ст. ст.)

ХАРИТИНЫ — ПЕРВЫЕ ХОЛСТИНЫ

День святой мученицы Харитины

 

Святая мученица Харитина (умерла в 304 г.), прекрасная ликом, разумом, добротой и горячей верой, за твердое исповедование Господа Иисуса Христа была предана мукам и скончалась с молитвой ко Господу.

* * *

* Русскими крестьянками святая Харитина почитается как покровительница ткачества. Покровительницей ткачества святая Харитина стала у крестьянок по той причине, что с этого дня бабы садились за ткацкие станы, затыкали первые кросна, ткали первый холст.

* Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень (дни все короче и короче).

 

19 октября (6 октября по ст. ст.)

ФОМА

День апостола Фомы

 

Святой апостол Фома (умер в 72 г.), выходец из рыбаков, входит в число святых апостолов, двенадцати учеников Иисуса Христа. «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким» (Иоанн Златоуст).

* * *

* Фома — ломит закрома, все бери задарма (крепкие мужики, если Бог дал урожая, засыпали в закрома вдоволь зерна и муки).

* Били Фому за Еремину вину (иносказ.).

 

20 октября (7 октября по ст. ст.)

СЕРГИЙ

День мученика Сергия

 

Святого мученика Сергия (умер около 300 г.), а с ним и Вакха император Максимиан (285—305 гг.) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением. Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются. Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем отослал мучеников к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом.

* * *

* С Сергия зима начинается.

* Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября по нов. ст.) зима встанет на ноги.

 

21 октября (8 октября по ст. ст.)

ТРИФОН И ПЕЛАГЕЯ

День преподобной Пелагии. День преподобного Трифона, архимандрита Вятского

 

Преподобная Пелагия (умерла в 457 г.) была обращена в христианство святителем Нонном, епископом Эдесским. До обращения Пелагия Нонна, пораженная страхом Божиим, покаялась во грехах и крестилась. Преодолев дьявольские искушения с помощью молитвы и крестного знамения, святая Пелагия раздала свое богатство нищим и, надев власяницу, удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору, где подвизалась в затворе под мужским именем Пелагий и достигла великого духовного совершенства.

 

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский (умер в 1612 г.), будучи иноком, нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай, который исцелил его и укрепил в подвиге духовном. Преподобный Трифон был строгим подвижником, носил на теле власяницу и тяжелые вериги. Поселившись в свое время на месте будущего города Перми, обратил ко Христу язычников-остяков и вогулов. Преподобный Трифон основал на реке Чусовой монастырь Успенья Пресвятой Богородицы, Успенский монастырь в Вятской губернии.

* * *

* С Трифона-Пелагеи все холоднее.

* Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.

* Холоден, голоден — Царю не слуга.

* Русская кость тепло любит.

* * *

* Если осень ненастная, будет весна дождливая.

* Ветряки (ветряные мельницы) скрипят — буря будет.

* Спина болит — погоду сулит (ненастье).

 

22 октября (9 октября по ст. ст.)

ЯКОВ

День апостола Иакова Алфеева

 

Святой апостол Иаков Алфеев (I в.), брат святого евангелиста Матфея, один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, проповедовал учение Христа во многих землях и в египетской земле мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью.

* * *

* Яков, брат Божий, крупицу пошлет (снег).

* Яков-древопилец — об эту пору, коль падал снег, ладился санный путь, и мужики заготавливали дрова для печей.

 

23 октября (10 октября по ст. ст.)

ЕВЛАМПИЙ И ЕВЛАМПИЯ (ЛАМПЕЯ)

День мучеников Евлампия и Евлампии

 

Святые мученики Евлампий и Евлампия (около 303—311 гг.), родные брат и сестра, приняли мученический венец за Христа от язычников Никомидии. Святой Евлампий ободрял сестру: «Не бойся, сестра, убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).

* * *

* На Руси в этот вечер «поселяне выходят смотреть на месяц: куда он смотрит? — Если золоты рога у месяца на полночь, то оттуда повеют метели со снегом, и зима ляжет посуху; если рога на полдень, то прежде наступят грязи, и зима долго не станет» (И. Сахаров).

* * *

* Небо — Престол Божий; земля — подножье Его.

* Звезды — лампады, зажигаемые ночью Ангелами пред Престолом Божиим.

* Луна — око Божие (Холмская Русь).

* * *

* Тусклый месяц — к мокроте, ясный — к суху, в синеве — к дождю, в красне — к ветру.

* Луна в кресте или с окружием (с ушами) — к морозу.

 

 

25 октября (12 октября по ст. ст.)

ПРОВ

День мученика Прова

 

Святой мученик Пров, а также мученики Тарах и Андроник пострадали за Христа в 304 году в городе Тарсе Киликийском. На предложение язычников принести жертву идолам святой Тарах, старый воин, ответил, что он приносит жертву Единому, Истинному Богу в чистом сердце. Видя твердость святых в исповедании истинной веры, римский проконсул предал их пыткам. «Когда мое тело страдает, — говорил идолопоклонникам святой Пров, — тогда душа моя исцеляется и оживляется». Истязатели изощрялись в мучениях, какие только могла измыслить их злоба, а потом разрубили тела святых на части. Христиане тайно взяли останки мучеников и похоронили.

* * *

* На святого Прова русские крестьяне предугадывали перемены погоды, будущий урожай; со звездами же связано было много суеверий.

* * *

* Звезды — души: блестящие — праведных, тусклые — грешных.

* Родится человек — и звезда ему родится, держится за небо (Смоленск. губ.).

* * *

* Если звезды блестят ярко — летом предвещает зной, зимой — стужу (Воронеж. губ.).

* Звезды зимой сыплются с неба — к снегу, а летом — к дождю (Калужск. губ.).

* В какой части неба звезды блестят сильнее, оттуда жди ветра (Харьков. губ.).

* Ясный Млечный Путь — летом к суше, зимой к морозу (Харьков. губ.).

 

27 октября (14 октября по ст. ст.)

ПАРАСКЕВА-ПОРОШИХА.

ГРЯЗНИХИ

День преподобной Параскевы Сербской

 

Преподобная Параскева Сербская (XI в.) по смерти родителей удалилась в Иорданскую долину, где подвизалась в монашестве до старости. Перед самым преставлением Богу явившийся Ангел повелел ей вернуться на родину. Там она и скончалась, и мощи ее нетленные, покоящиеся в соборном храме в Яссах, ознаменовались многими исцелениями.

* * *

* Преподобную Параскеву Сербскую в народных месяцесловах иногда сравнивали со святой мученицей Параскевой, нареченной Пятницей (память 10 ноября по н. ст.), которая особенно почиталась русским простонародьем (чаще крестьянством) и с именем которой связано много народных обрядов и легенд.

* * *

* «Грязнихи. Так поселяне привыкли называть осенние грязи. В этом дне у них сосредоточены свои наблюдения. Если 14 октября (27 октября по н. ст. — А. Б.) будет полная, осенняя грязь, то они насчитывают четыре седьмицы до появления зимы. Грязнихи известны в Сибири» (И. Сахаров).

* Если грязь велика, лошадиное копыто заливает водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.

* На Параскеву-порошиху, случается, метет пороша.

 

29 октября (16 октября по ст. ст.)

лонгин сотник

День мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, и с ним двух мучеников пострадавших

 

Святой мученик Лонгин, сотник (умер в 58 г.), римский центурион, во время казни Христа командовал отрядом, стоящим на страже вокруг Голгофы. По церковному преданию, он пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресенье. Уверовав во Христа, Лонгин-сотник и его соратники приняли святое крещение и отправились по миру проповедовать учение Иисуса Христа. Прокуратор Иудеи от Рима Понтий Пилат жестоко расправился со святым Лонгином и его братьями во Христе; отрубленные головы мучеников были брошены на мусорную свалку. Одна слепая поселянка, которой во сне явился святой Лонгин, коснулась головы мученика и, обретя зрение, погребла голову на родине святого в Каппадокии.

* * *

* Русские православные люди почитают святого Лонгина как целителя глазных болезней.

 

30 октября (17 октября по ст. ст.)

ОСИЙ

День пророка Осии

 

Святой пророк Осия (умер в 820 г.) жил в царстве Израильском и, обличая беззакония жителей Израиля, поклонявшихся идолам, возвещал им великие бедствия. Пророчества святого Осии состоят в числе книг Священного Писания.

* * *

* На пророка Осию колесо прощается с осью.

 

31 октября (18 октября по ст. ст.)

ЛУКА

День апостола и евангелиста Луки

 

Святой апостол и евангелист Лука (I в.), апостол из семидесяти, сподвижник святого апостола Павла, горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе семидесяти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1–3). <...> Предание присваивает ему написание первых икон Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», — сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62—63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой апостол написал также книгу Деяния святых апостолов в 62—63 годах в Риме. В центре повествования — Апостольский Собор (51 год от Рождества Христова), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6–29).

* * *

* Богу молиться — вперед пригодится.

* Молитва — полпути к Богу (к спасению).

* Молись втайне, воздастся вьяве.

* Без креста и молитвы не будет ловитвы (удачи рыбаку; иносказ.).

* Свет в храмине от свечи, а в душе от молитвы.

* * *

* Апостол и евангелист Лука почитается иконописцами как покровитель сего святого ремесла.