Вы здесь

Эпидемия сумасшествия

Владимир ШАПОШНИКОВ
Владимир ШАПОШНИКОВ



ЭПИДЕМИЯ СУМАСШЕСТВИЯ



Эта история, некогда прогремевшая на весь мир, произошла в одной из психбольниц нашего города.
Как всегда, к 9.00 в свой кабинет пришел врач-психиатр. Фамилию его называть необязательно. Главное, чтобы вы знали, что доктор этот был из числа подающих большие надежды, многие видели в нем даже будущее светило отечественной психиатрии. В свои неполные тридцать лет он уже стал кандидатом наук, а теперь, будучи 32 лет от роду, усиленно работал над докторской диссертацией. Тема диссертации была очень сложная, и чтобы написать полную ее формулировку, начинающуюся со слов «К вопросу о...», потребуется строк пять, да и то вы навряд ли ее уразумеете.
Как всякий солидный соискатель, наш доктор, естественно, занимался исследовательской работой, ну а объектом исследований, естественно, были его больные. Он вызывал их к себе в кабинет небольшими партиями, по четыре человека, рассаживал за отдельными столиками и давал задание — ответить на 500 вопросов, изложенных в специальной брошюрке. Хотя вопросов было изрядное количество, особого труда для ответов на них они не представляли. К примеру, вопрос сформулирован так: «Естъ ли у вас настоящие друзья?». Требовалось на отдельном листке поставить номер вопроса, написать «да» или «нет», и вопрос считался исчерпанным. А если вместо вопроса предлагалась обычная фраза типа «Я чувствую себя хорошо» или «У меня сегодня утром был черный кал», — тоже достаточно было просто написать «да» или «нет».
Короче, больные, проходившие это тестирование, особо себя не утруждали, по-быстрому «дакали» или «некали», уходили обратно к себе в палату, а врач приглашал новую партию.
И вот в тот день, сразу после пятиминутки, наш доктор вызвал первую партию. Четверо больных взяли задание, расселись по столам, и минут через тридцать трое из них, дав ответы на все вопросы, встали и ушли. А четвертый продолжал сидеть, сосредоточенно склонившись над брошюркой.
— Вы еще не справились? — вежливо осведомился у него доктор.
— Нет еще, — буркнул сосредоточенный больной.
— Хорошо. Сидите, не торопитесь. Времени у нас достаточно.
Доктор вызвал еще одну партию, теперь уже из трех человек. Те тоже минут через тридцать встали и ушли. Сосредоточенный же больной продолжал сидеть и казался еще более сосредоточенным.
— Так вы все еще не справились? — снова обратился к нему доктор.
— Нет еще.
И этот короткий диалог повторялся через каждые тридцать минут. Но когда подошло время обеда, доктор не выдержал и направился к сосредоточенному больному.
— Скажите, пожалуйста, на сколько вопросов вы уже ответили?
— Как, то есть, на сколько? — вскинул голову больной. — Я обдумываю еще только первый вопрос.
— Первый вопрос? — изумился доктор. — А не могли бы объяснить мне, почему вы так долго его обдумываете?
— Пожалуйста, — сказал больной и подал брошюрку. — Вот прочтите внимательно этот первый вопрос.
Первый вопрос доктор знал наизусть. Но ради приличия взял брошюрку и
прочел:
— «Мне кажется, что меня кто-то преследует». Ну и что тут такого особенного? Вопрос предполагает два конкретных ответа. Если вам действительно кажется, что вас преследуют, пишите «да». Если же мания преследования у вас отсутствует, пишите «нет».
— Ну, это слишком примитивно, — возразил больной, саркастически усмехнувшись. — Ведь на самом деле тут масса, по сути, бесчисленное количество вариантов.
— Неужели? — еще больше изумился будущий светило. — Тогда, пожалуйста, изложите хотя бы несколько вариантов.
— Пожалуйста. Вот давайте начнем с самого первого слова «мне». Тут сразу возникает вопрос: а почему именно мне? А не вам? Не тебе? (В этот момент в кабинет заглянула медсестра, и больной ткнул в нее пальцем.) Почему не ей? Не санитару? Не завотделением? Не главврачу? Не Ельцину? Не Черномырдину? Не Чубайсу? Не Жириновскому? Не Кашпировскому? Не Чумаку?
— Постойте, постойте, — прервал его доктор. — Я вас понял. Но ведь в вопросе прямо сказано — мне, то есть вам, и только вам. А не Ельцину, не Жириновскому, не Кашпировскому.
— Правильно, — согласился больной. — Мне — это личное местоимение единственного числа, дательного падежа. Но почему оно так часто встречается?
— Почему часто? Здесь оно употреблено всего один раз.
— Здесь да, всего один раз. Ну, а в песнях?
— Каких песнях?
— Да в самых разных. Вот хотя бы в этой. — И больной довольно приятным баритоном запел: «Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною...»
Подражая Бернесу, он исполнил популярную песню из кинофильма «Большая жизнь» и, не дав доктору опомниться, затянул уже под Сличенко:
— «Будто кто-то мне в кабацкой драке саданул под сердце финский нож...»
Исполнив знаменитое есенинское «Письмо матери», он спросил:
— А фильм «Ирония судьбы» вы помните?
— Конечно, помню.
— А как вам нравится песня из этого фильма: «Мне кажется, что вы больны не мной, мне кажется, что я больна не вами...»
Таким образом, будущий светило выслушал целый концерт, который продолжался (он даже время засек) 1 час 53 минуты.
— Хорошо, — сказал доктор. — Вы прекрасно поете, и я с удовольствием вас послушал. Но давайте перейдем к следующему слову.
— Пожалуйста. Следующее слово у нас «кажется». И тут опять возникает вопрос: а почему именно «кажется»? А не мерещится? Не представляется? Не видится? Не слышится?
— Правильно, правильно, я вас прекрасно понял.
— А сколько опять же песен со словом «кажется».
При одной только мысли, что больной-певец может дать второе отделение концерта, доктор похолодел.
— Хорошо, хорошо, — залепетал он. — Тут я тоже с вами полностью согласен. Давайте перейдем к слову «что».
— А зачем вообще это «что»? Ведь без него вполне можно обойтись. Можно сказать просто так: «Мне кажется, меня кто-то преследует». Кстати, а вы знаете, что почти во всех иностранных языках союз «что» вообще отсутствует? Вообще в нашем великом, могучем русском языке слишком много тяжеловесных оборотов со всякими там причастиями и деепричастиями. Недаром Горький предлагал изъять из русского языка эти неблагозвучные причастия с суффиксами «вши». А зачем столько вводных слов, предложений, междометий?
Лекция по языкознанию продолжалась 1 час 22 минуты, и под конец ее больной исполнил в честь союза «что» неаполитанский романс «Скажите девушки подружке вашей, что я не в силах спать, о ней мечтаю...»
Но тут подошло время отбоя, и доктор решительно прервал столь затянувшуюся беседу:
— Все, на сегодня достаточно. Можете идти к себе в палату.

На следующий день доктор, придя на работу, сразу же заперся у себя в кабинете. Он не явился ни на пятиминутку, ни на обход, ни на обед. Когда часа в три пополудни к нему в кабинет постучался коллега-врач и поинтересовался, чем будущий светило так занят, тот подал ему брошюрку с 500 вопросами и сказал:
— Не поможете ли вы мне, коллега, тут кое в чем разобраться?
Коллега охотно согласился, подсел за стол к будущему светиле и просидел у него до самого отбоя. А когда к ним заглянул дежурный врач, его тоже пригласили «кое в чем разобраться» и втроем они просидели до утра.
На следующий день к ним присоединился завотделением, и теперь уже вся эта компания сутками не выходила из кабинета будущего светила. Причем кто-нибудь время от времени затягивал песню, а остальные хором подхватывали. Короче, когда очередь дошла до главврача, минуло уже три с лишним месяца. А вскоре в местной газете появилась статья под названием «Феномен неразрешимых 500 вопросов». Потом об этом феномене заговорили по радио, пошли передачи по общероссийскому телевидению, где с комментариями выступали самые известные психиатры. Потом состоялся международный симпозиум психиатров, психологов, психотерапевтов.

Караул, братцы, кажется, планета наша спятила с ума!