Вы здесь

Мифы о Сталине

В 1956 году на ХХ съезде КПСС первый секретарь ЦК партии Никита Хрущев сделал доклад «О культе личности и его последствиях», который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Позднее выяснилось, что доклад был основательно напичкан ложью. Однако с тех пор российское общество разделилось на две партии: сталинистов и антисталинистов.

Наиболее активные члены первой партии поддерживают культ личности Сталина. Они видят в нем великого полководца, непревзойденного государственного деятеля и горячего русского патриота, восстановившего величие страны и нации. Они готовы объяснить и оправдать его самые жестокие действия, переложив вину за них на других людей либо на исторические обстоятельства. Для них Сталин — почти святой.

Активисты второй партии — либералы и их сторонники — изображают Сталина как исчадие ада. Для них есть только одна аксиома: Сталин — садист и кровавый тиран, уничтоживший цвет общества и превративший страну в гигантский концлагерь. На этой аксиоме основаны все их медиапродукты, начиная с романов «Жизнь и судьба» В. Гроссмана и «Дети Арбата» А. Рыбакова (Аронова) и заканчивая другими, схожими по посылу, фильмами и телесюжетами. Например, исходя из этой аксиомы экс-президент РФ Дмитрий Медведев считал, что Сталин и другие руководители советского государства того времени достойны «самой жесткой оценки», поскольку они «вели войну с собственным народом».

 

***

Чем сильнее противостояние, тем больше мифов — как светлых, так и темных. Особенно это касается такой сложной фигуры, как И. В. Сталин. Законы жанра не позволяют сделать даже портретный набросок этого безусловно незаурядного человека, поэтому ограничимся лишь несколькими штрихами.

Начнем со злодеяний, которые, по утверждению Александра Солженицына и его последователей, привели к гибели от 60 до 100 млн невинных людей. Цифры эти — плод художественного, а скорее, больного воображения, ибо литературный дар этого писателя весьма скромен. В действительности за период с 1921 года, когда Сталин был еще далек от вершины власти, до начала 1954 года по политическим мотивам были осуждены 3,78 млн человек, в том числе приговорены к расстрелу около 643 тысяч человек, из которых более половины приходится на 1936–1938 годы. Эти данные содержались в официальной записке, составленной генеральным прокурором Руденко и министром внутренних дел Кругловым в 1954 году. На тот момент Сталин уже умер, страха перед ним не было и занижать цифры не имело смысла — в верхах отношение к вождю круто менялось.

Следует при этом помнить, что в числе осужденных и расстрелянных были бандеровцы, пособники фашистов и вражеские шпионы с диверсантами. Хотя нескольким десяткам тысяч расстрел был заменен заключением в лагерях, цифры все равно страшные. Без сомнения, значительную часть жертв составляли невиновные люди.

Куда более страшные цифры жертв репрессий 1929–1933 годов с истреблением образованного слоя нации, раскулачиванием и массовым голодом (по самым осторожным оценкам тогда погибло не менее 5 млн человек) внимания либералов-антисталинистов почему-то не привлекают. К сталинским репрессиям они их не причисляют. Не производят впечатления и сотни тысяч расстрелянных в годы военного коммунизма, красного террора и Гражданской войны, когда судьбы людей вершили Ленин, Свердлов и Троцкий. В записку прокурора и министра эти цифры не вошли, потому что подсчету не поддаются. Только в Крыму под руководством интернационалистов Белы Куна и Розалии Землячки (по кличке Демон) в 1920 году было расстреляно 120 тысяч безоружных солдат и офицеров, учителей, врачей и прочих «классовых врагов».

Отчего «гуманизм» либералов так избирателен и ограничивается 1936–1938 годами? Может, дело в том, что значительную долю вины за репрессии 1929–1933 годов, организатором которых считается курировавший НКВД троцкист Бухарин, несут духовно близкие либералам интернационалисты. Они действовали по рецептам, отработанным в период Гражданской войны, красного террора, военного коммунизма и последовавшего за ними страшного голода 1917–1922 годов. Жертвами репрессий 1929–1933 годов стали в основном русские крестьяне и недобитые представители русской интеллигенции, офицерства и духовенства. Тогда как от репрессий 1936–1938 годов среди общественно-политических деятелей в процентном отношении больше всех пострадали интернационалисты.

 

***

Чем так насолили Иосифу Сталину интернационалисты? Тем, что они были его соперниками в борьбе за власть? Это верно лишь отчасти. Самое главное, они мешали Сталину возрождать сильную Империю. Они грезили «мировой революцией», считали, что без революций в Европе социализм в России построить невозможно и рассматривали ее, прежде всего, как плацдарм для завоевания мирового господства («дрова для пожара мировой революции»). А так же, как сырьевую базу для «мирового пролетариата» после будущих успешных революций в Европе. Российский народ был для них не более чем пушечным мясом для «мировой революционной войны» и «сырьем для выработки коммунистического материала». То есть, как и нынешние либералы, они были по своей сути антигосударственниками. И хотя главные интернационалисты — Троцкий, Зиновьев, Каменев и иже с ними — были отстранены от власти еще в 1927 году, в партийных и государственных органах СССР оставалось огромное количество их сторонников.

По причине борьбы Сталина с троцкистами сталинисты считают его национальным освободителем. Это отчасти верно. А вот утверждение, что он чуть ли не русский националист, действительности не соответствует. Сталин был ортодоксальным большевиком-интернационалистом, но с конца 1920-х годов ограничил свой интернационализм интересами многонационального Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны он это жестко продемонстрировал русским «Ленинградским делом» и «Делом Еврейского антифашистского комитета».

Примечательно, что значительную часть репрессированных в 1936–1938 годах интернационалистов составляли евреи. Вкупе с кампанией по борьбе с «безродными космополитами» в 1949–1953 годах это породило миф об антисемитизме Сталина. Беспочвенность этих домыслов не оставляет сомнений. Ведь в числе близких соратников И. В. Сталина оставались Каганович, Мехлис и другие лица еврейской национальности. В 1949–1953 годах Сталинских премий в области литературы и искусства были удостоены не выдающиеся литераторы русского происхождения Михаил Пришвин, Андрей Платонов или Николай Заболоцкий, а евреи Борис Горбатов, Лев Кассиль, Анатолий Рыбаков и другие, еще более посредственные, «дети Арбата». В ЦК КПСС, избранном в 1952 году на XIX съезде еще при жизни Сталина, доля лиц этой национальности была втрое выше их процента во всей партии. Даже в те «антисемитские» годы непропорционально огромным был процент евреев и среди творческой и научной интеллигенции.

Столь же беспочвенен миф о русофильстве вождя. Действительно, накануне и тем более в ходе Великой Отечественной войны Сталин неоднократно взывал к русскому национальному самосознанию. Он даже проявлял благосклонность к Русской православной церкви. Однако это был лишь расчетливый прагматизм. В тот период русские составляли ядро СССР, РККА и являлись главной опорой государства. Кончилась война, и на русского солдата вновь надели крепостное ярмо, а церковь вновь заняла подобающее ей в атеистическом государстве место.

Нельзя забывать и о том, что почти на всех партсъездах, вплоть до XVII (1934), в своих выступлениях Сталин подчеркивал опасность «русского великодержавного шовинизма». Также он проводил в жизнь идею о том, что автономии должны быть «национальными по форме, социалистическими по содержанию». В этих словах содержится противоречие. Ведь социалистические — суть интернациональные, а как совмещать национализм с интернационализмом, вождь пояснений не дал. Вплоть до середины 1930-х годов он активно выступал за «коренизацию» (украинизацию, татаризацию и т. д.) национальных окраин, которая вылилась в дискриминацию и вытеснение русских с этих территорий. Будучи самым авторитетным в большевистском руководстве специалистом по национальному вопросу, именно в этом он оказался плохим стратегом. «Дружба народов» в СССР держалась только на авторитете И. В. Сталина и потому начала рассыпаться после его смерти.

 

***

Также с подачи Никиты Хрущева стал гулять миф о полководческой бездарности генералиссимуса Сталина. Якобы последний следил за ходом войны по глобусу, а не по оперативным картам. Свой вклад в этот миф внес писатель Виктор Астафьев, заявивший, что войну советский народ выиграл, забросав противника горами своих трупов. Исходя из этого следовал вывод — руководство СССР во главе со Сталиным было бездарным. Однако мемуары его соратников — заместителя Верховного главнокомандующего Георгия Жукова и начальника Генштаба Александра Василевского — не оставили от этого мифа камня на камне.

Преувеличением является и распространенное среди сталинистов мнение о полководческом гении Иосифа Виссарионовича. По воспоминаниям наиболее часто встречавшихся с ним Жукова и Василевского, лишь после Сталинградской битвы Сталин стал серьезно прислушиваться к мнению Генштаба. До этого момента он предпочитал принимать решения «по-большевицки», волюнтаристскими методами. Это явилось одной из причин тяжелых поражений СССР в 1942 году, отступления советских войск до Волги и Кавказа. Только в начале 1943 года он сумел извлечь должные уроки из собственных ошибок (в чем признался в своей победной речи в 1945 году) и действительно стал выдающимся военным стратегом. Также свою роковую роль в начале войны сыграл страх, порожденный репрессиями 1936–1938 годов. Сковывая инициативу командиров, он приводил к огромным потерям.

Так кто такой Иосиф Виссарионович Сталин — добрый ангел или злой гений? Ни тот, ни другой. Он — неистовый государственник! Человек, при котором были восстановлены мощь и величие нашего государства, а русские после войны вновь ощутили себя великой нацией. При нем же они несли основную тяжесть государственных повинностей. Советский народ Сталин, не первый верховный правитель в российской истории, рассматривал как один из ресурсов для создания государственной мощи.

Почему тогда русские в подавляющем большинстве относятся к Сталину скорее положительно, чем отрицательно? Потому что они рабы, которые не в состоянии жить без хозяйской дубины, как утверждают либералы? Нет, просто они сами — нация государственников, для которых личные интересы неотделимы от интересов державы. Русской душе был созвучен сталинский лозунг: «Догоним и перегоним Америку по производству угля, нефти и стали!». Когда Хрущев заменил его лозунгом «Догоним и перегоним Америку по производству масла, мяса и молока!» и перевел государственные приоритеты с мечты о великом на обслуживание интересов желудка, наиболее проницательные люди поняли — это начало конца СССР.

 

***

Смакуя жестокость Сталина и приписывая ему несуществующие грехи, антисталинисты не отвечают на принципиальный вопрос: если Сталин такой ужасный, кого бы вы хотели видеть на его месте? Иначе говоря, была ли Сталину альтернатива?

Могла ли быть альтернатива большевикам после Октябрьского переворота 1917 года? Среди меньшевиков, эсеров или анархистов ни одной крупной политической фигуры в то время не было. Деникин, Колчак и Врангель были видными вождями Белого движения. Однако Гражданскую войну они проиграли, прежде всего, на идеологическом фронте.

Красные хотя бы обещали отдать землю крестьянам, а фабрики — рабочим (о том, что это обман, объекты их манипуляций долго не догадывались). Белые не скрывали, что восстановят статус-кво помещиков, потому массовой крестьянской поддержки не получили. Красные пообещали «право наций на самоопределение, вплоть до отделения». Белые боролись «за единую и неделимую Россию», что не было интересно ни «националам», ни коллективному Западу. Идеей фикс последнего всегда было ослабление и расчленение «единой и неделимой» на мелкие зависимые от него государства.

Таким образом, круг претендентов на ведущую политическую силу России в начале XX века ограничивался большевистскими руководителями. Они все без исключения были интернационалистами, запятнанными кровью русского народа. Революционеры — это разрушители по определению. Как писал нигилист Сергей Нечаев в «Катехизисе революционера» (1869): «Революционер <…> знает только одну науку, науку разрушения. <…> Революционер — человек обреченный. Беспощадный для государства и вообще для всего сословно-образованного общества...» В данном контексте разрушение обычно начинается с истребления «врагов народа». Вспомним Великую французскую революцию 1789–1793 годов, когда местные революционеры уничтожили более полумиллиона человек из всего 15-миллионного населения Франции. В этом деле большевики ХХ века проявили себя верными последователями якобинцев.

 

***

Рассмотрим персоналии наиболее видных лидеров большевиков, кроме И. В. Сталина:

  • Член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель ВЦИК Яков Свердлов (Гаухман) — едва ли не самый кровавый большевистский палач, патологически ненавидевший русский народ, инициатор убийства царской семьи и геноцида казачества. Он рвался к единоличной власти в стране и с этой целью организовал покушение на Ленина. Имея связи с Западом, был готов в любой момент бежать из России. Умер еще при жизни Ленина, в 1919 году. В личном сейфе, вскрытом после его смерти, было обнаружено огромное количество драгоценностей и много поддельных незаполненных паспортов.

  • Член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Реввоенсовета Лев Троцкий (Бронштейн). Занимал также должности наркома иностранных дел, наркома по военным и морским делам и наркома путей сообщения. В 1918 году проводил в Бресте мирные переговоры с немцами, в результате которых те захватили огромные территории России. Был сторонником перманентной (непрерывной) революции, считал себя профессиональным революционером-разрушителем, готовым заниматься революцией в любое время в любой точке мира. Проталкивал идею милитаризации профсоюзов и создания трудовых армий (трудармий), т. е. превращения страны во всеобщую казарму. Презирал Россию и с детства ненавидел русских. Считал, что построить социализм в отдельно взятой стране без победы революции в странах Запада невозможно. Отводил России роль сырьевого придатка промышленно развитых стран Европы. Имел тесные связи с американскими банкирами, получал от них финансовую поддержку и добросовестно отрабатывал ее за счет России. Боролся за власть в партии, имел большой круг сторонников. После высылки из СССР в 1929 году и лишения советского гражданства в 1932-м, в 1940 году по заданию НКВД убит в Мексике ударом ледоруба по голове.

  • Член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев (Радомысльский). Одновременно возглавлял Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Считал себя «вождем мирового пролетариата» № 2 (после Ленина). Отличался отсутствием организаторских способностей, трусостью, паникерством и крайней жестокостью. Организатор красного террора в Петрограде в 1918 году — уничтожения без суда и следствия тысяч русских офицеров, представителей интеллигенции, священников и прочих «классовых врагов». Как и Троцкий, не верил в возможность построения социализма в России, был сторонником «казарменного социализма». При хороших ораторских способностях был совершенно не способен к практической работе. Боролся за власть в партии, имел много сторонников среди ленинградских коммунистов. В 1936 году приговорен к расстрелу по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра».

  • Член Политбюро ЦК ВКП(б), главный редактор газеты «Правда» Николай Бухарин, «лучший теоретик» партии. Он называл Россию «дровами для мирового революционного пожара», а русский народ — «материалом для выработки коммунистического человечества». В отличие от вышеперечисленных лиц, Бухарин был этническим русским, однако в борьбе с «великорусским шовинизмом» находился на самом передовом рубеже. Человеком он был политически слабым, шарахавшимся от одной крайности к другой. Никогда не занимался практической государственной работой, поэтому реальным претендентом на высший пост вряд ли мог быть. Расстрелян в 1937 году по обвинению в участии в «Правотроцкистском центре».

 

Итак, у Троцкого, Зиновьева и Сталина было много общего: амбиции и властолюбие, преданность делу революции, ненависть к крестьянству как к носителю мелкобуржуазной идеологии, а также к старой русской интеллигенции и Православной церкви как к идейным врагам.

Основное их отличие заключалось в признании возможности или невозможности «построения социализма в одной отдельно взятой стране», т. е. в России. Если Троцкий и Зиновьев считали это невозможным без революций в передовой Европе и видели в России лишь плацдарм для захвата мировой власти революционным путем, то Сталин отказался от бредовой идеи создания «Всемирной республики советов» и сосредоточился на строительстве российского государства. То есть во всем большевистском руководстве того времени он оказался единственным созидателем. Именно это обеспечило ему широкую поддержку в партии.

 

Выводы:

1. В начале XX века история предоставила России крайне ограниченный выбор альтернативных кандидатов на пост главы государства.

2. При таком невыгодном раскладе стране и народу все-таки повезло, что во главе СССР встал Сталин, а не Троцкий или Зиновьев.

3. Последний вопрос: почему либералы так люто ненавидят Сталина? Если вспомнить, что в большинстве своем они являются русофобами и Россия для них — «эта страна», что они наиболее активно участвовали в разрушении СССР, что сильное государство для них как кость в горле, что они и сейчас препятствуют подъему России, ответ очевиден...

Сегодня, когда Россия снова в зависимости от международных реакционных сил, когда ее промышленность разрушена едва ли не больше, чем в годы войны, когда коррупция и социальное расслоение достигло невиданного размаха, русские вновь вспоминают Сталина как великого строителя сильного независимого государства. Несмотря на отчаянные усилия либералов, его рейтинг в народных массах продолжает расти. Нельзя, однако, забывать, что многие достижения СССР периода правления И. В. Сталина стоили больших и часто неоправданных человеческих жертв.

Но главная вина Сталина состояла в том, что он не оставил после себя достойных преемников. В тени могучего дуба не растет ничего, кроме мелкого кустарника и сорной травы, которая и пришла к власти после смерти И. В. Сталина в 1953 году.

 

Валерий Габрусенко