Вы здесь

Новогодние и рождественские открытки разных лет

Поздравляю всех читателей «Сибирских огней» с Новым Годом и Рождеством Христовым!

Я тоже получил поздравление («душевное письмо») от интернет-портала Mail.Ru: «Если этот год показался Вам сложным, Вам не показалось». Ну что, спасибо за откровенность. Сегодня такие поздравления тысячами рассылаются одним нажатием «мышки».
Традиция рождественских поздравлений родилась при Екатерине II, а с появлением художественной открытки получила взрывной характер.

Давайте посмотрим, как выглядели новогодние и рождественские открытки в разные годы.

На открытке — полное благолепие и радость от наступающего 1905 года. Идет русско-японская война. Впереди — позорный мир и первая революция, броненосец «Потемкин» и баррикады на Пресне.

Пять котов хвостами изображают год 300-летия Дома Романовых. Самый счастливый год Российской Империи. Еще и сегодня мы сравниваем себя с этой вершиной развития России и проигрываем по многим позициям.

Семь слонов — традиционный символ счастья, а вот в 1914 году с ним появились проблемы. Это год начала Первой Мировой войны и, как утверждают историки, у Николая II были все возможности в эту войну не вступать, сохранить Империю, свою жизнь и семью.

Война резко увеличила количество новогодних поздравлений, посылаемых на фронт. Художники быстро освоили тему.

Этот оригинальный художник известен только филокартистам, которые усиленно ищут его открытки (вышло более 50 карточек). Биографических сведений о художнике нет. История сохранила только его четкую подпись «С.Сергеев» под очень эффектными и узнаваемыми рисунками.

И это тоже С.Сергеев. Читатель согласится со мной, что «свой стиль» у художника был.

К 1916 году воюющие стороны устали (изначально считалась, что война будет быстрой — скорострельная артиллерия, танки, самолеты). На новогодней открытке с встающим солнцем «1916», изображен жутковатый сюжет с Ильей Муромцем (Россией) и отрубленными головами Змея Горыныча (Германия, Австрия и другие).

Новогодняя открытка 1917 года отражает основное событие 1916 года — организацию Русского Экспедиционного Корпуса во Франции, но мы-то знаем, что это за грядущий 1917-й! История Российской Империи закончилась.

Очень редкая новогодняя карточка, напечатанная к наступающему 1918 году, хорошо иллюстрирует, как быстро издателям стало понятно, что такое эта Советская власть, что шутки кончились, а новогодние и рождественские праздники откладываются на долгие годы (праздновать Новый Год будет разрешено только в 1935 году, а Рождество — в 1988).

Традицию продолжили русские эмигранты, рассеянные по всей планете.

Это Париж. Таких троек в 20-е годы не было не только в Париже, но и в СССР. Ностальгия, но на высоком типографском уровне (техника «пушуар»).

А это — Нью-Йорк, издатель А.Яременко. Художник ротмистр Константин Подушкин (1897 — 1969). Картина, которая могла только присниться.

А вот одна из моих любимых открыток. Сидней, Австралия. Издатель — Михаил Сибиряков. Художник — Г. Мешков. Сведений о нем у меня нет. Текст поздравления (русская диаспора в Австралии) символичен: «желаем силы и терпения, чтобы как то дожить нашу тяжелую жизнь».

Осталась неохваченной большая и интересная тема новогодних открыток Великой Отечественной Войны, как они менялись с 1942 по 1945 год, и мы оставим ее на Рождество 2024 года, есть повод дожить.

Станислав Савченко