Вы здесь

Авторское документальное кино

Год: 
2022

Поэт Анатолий Сорокин долгие годы жил в Бердске. И в память о нем, о его творчестве, благодарные земляки сняли документальный фильм. В нем рассказывается о военном детстве Анатолия Лаврентьевича, которое прошло в деревне Почта Колыванского района, о его армейской службе, журналистской работе и, конечно же, звучат стихи. Искренние, добрые, наполненные любовью к родной земле и людям.

Режиссером фильма выступила автор «Сибирских огней», лауреат премии нашего журнала Татьяна Свиридова.

Embedded thumbnail for В Бердске сняли фильм о поэте
Год: 
2023

Дорогие друзья! В этом ролике мы собрали информацию о том, как журнал «Сибирские огни» провёл минувший 2022 год. Редакция живёт активной жизнью и, конечно, в это видео вошли не все события. Например, о церемонии вручения литературной премии «Сибирских огней» по итогам предыдущего VII сезона вы можете прочитать здесь, а про нашу уличную выставку, открывшуюся в самом конце минувшего года, – вот тут. В этом ролике мы постарались поделиться с вами не только нашими достижениями, но и «домашними радостями» редакции, да и просто хорошими новостями.

Приятного...Читать далее »

Embedded thumbnail for Итоги «Сибирских огней» за 2022 год
Год: 
2021

На YouTube-канале «Сибирских огней» будут размещены все фильмы об истории журнала. При поддержке Министерства культуры Новосибирской области редакция журнала «Сибирские огни» и телеканал «НСК–49» завершили работу над проектом «Век “Сибирских огней”», который посвящен 100-летию старейшего в стране литературно-художественного журнала. Отснят цикл из десяти видеофильмов, рассказывающих об истории и нынешнем дне «Сибирских огней».

Продолжительность каждого видеофильма — десять минут.

Приятного и полезного просмотра!

Фильм 1. «Начало»

...Читать далее »

Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Embedded thumbnail for Век «Сибирских огней» — 10 фильмов о журнале
Год: 
2021

Прямой эфир программы «Пять вечеров» журналисты Олеся Каковкина и Сергей Костриков посвятили памяти поэтессы Нелли Закусиной, скончавшейся в конце июля 2021 года. О том, каково было ее творчество и какие у него особенности, насколько активно Закусина участвовала в литературном процессе Сибири и о месте поэтессы среди местных авторов рассказали: член Союза писателей России, главный редактор журнала «Сибирские огни» — Михаил Щукин и руководитель Новосибирской писательской организации, писатель-фантаст — Анатолий Шалин.

Студия «Радио России» в Новосибирске, 4 августа 2021 г.

Embedded thumbnail for Памяти поэта Нелли Закусиной. Пять вечеров.
Год: 
2017

Известный российский кинодокументалист новосибирец Юрий Шиллер представил на суд зрителей свой новый фильм. Фильм, в некотором смысле, неожиданный. Называется он «Люди и город» и посвящен Новосибирску.

Название полностью отражает и творческий метод автора: как всегда у Шиллера, главное — это все же люди, которые говорят в кадре о своем, о простом и понятном. Но вместе они создают образ города, того нового Новосибирска, который, быть может, и неведом многим его обитателям — не по недостатку информации, а по причине извечной суеты, спешки, а отчасти — от лени и власти стереотипов. Посмотрите этот фильм, он...Читать далее »

Embedded thumbnail for Город — это люди
Год: 
2016

Победитель фестиваля кино REC в номинации «Игровой короткометражный фильм» (Новосибирск, 2017)

Режиссер: Любава Яровая
Сценарист: Евгений Мартышев по одноименному рассказу Игоря Кожухова
Операторы: Андрей Донсков, Александр Северюхин, Виталий Шаламов

 

Спокойную жизнь матери и сына нарушает его желание покинуть родной дом и начать взрослую жизнь. Мать понимает, что не в силах отпустить из гнезда родное дитя.

Актеры: Лариса Лузина, Игорь Кожухов, Кирилл Кожухов, Евгений Бочкарев, Ксения Шагаевская, Сергей Битель, Евгений Мартышев.

Игорь Кожухов, молодой писатель из Новосибирска. Лауреат премии имени П.П. Дедова 2014 года в номинации «Проза».

Embedded thumbnail for «Мамка»
Год: 
2017

Уважаемые читатели! К 95-летию журнала «Сибирские огни» был снят документальный фильм, который мы и предлагаем вашему вниманию.

 

«…Из дома по адресу Красный Проспект, 19, где изначально расположилась редакция, практически в любое время суток можно было услышать жаркие обсуждения и стук печатной машинки — иногда он напоминал непрекращающийся ливень, а порой по робким звукам можно было догадаться, что за машинкой кто-то из молодых. К ним, ласково называемым «литературным подростом», были особенно внимательны. Все понимали: литературные кадры необходимо растить здесь и сейчас.

Спустя годы станет очевидной роль «Сибирских огней» не только для сибирской, но и в целом для...Читать далее »

Embedded thumbnail for Свет «Сибирских огней»
Год: 
1954 – 1986

Киножурнал «Сибирь на экране», который в советское время на протяжении нескольких десятков лет выпускала Западно-Сибирская студия кинохроники, представляет собой настоящую кинолетопись. Есть в этой кинолетописи и сюжеты, посвященные новосибирским писателям, воссоздающие атмосферу давно ушедшего времени. Несколько таких выпусков мы предлагаем посмотреть нашим читателям — сибирские огни. рф, раздел «Мультимедиа», видео.

Желаем приятного, ностальгического просмотра, и выражаем искреннюю благодарность члену Союза кинематографистов России Анатолию Васильевичу Антонову, который бескорыстно помог нам, сумев отыскать эти выпуски легендарной «Сибири на экране».

Embedded thumbnail for «Сибирь на экране» о новосибирских писателях
Год: 
2016

Документальный фильм «Иркутская стенка» — о неформальном объединении молодых иркутских писателей 1960-1970-х годов.

«Иркутская стенка» — словосочетание, ставшее почти литературоведческим термином, было придумано писателем Г. Машкиным. По его мнению, «Стенка» несла объединение не на словах, а на деле, кроме того, она состояла из сильнейших писателей, а душой ее был А. Вампилов. Евгений Суворов входил в «Иркутскую стенку» вместе со своими коллегами — Александром Вампиловым, Геннадием Машкиным, Вячеславом Шугаевым, Валентином Распутиным. Сюжеты будущих произведений рассказывались друзьям, обсуждались и доводились на встречах «Стенки».

Александр...Читать далее »

Embedded thumbnail for Иркутская стенка
Год: 
2014

Фильм рассказывает о людях, живущих на Таймыре, а главная тема — взаимодействие культур.

Пять этносов: нганасаны, долганы, энцы, ненцы, эвенки... Долганы — самый молодой народ на Земле (им всего чуть более 500 лет), произошедший от слияния русских с местными людьми тюркской группы. Долганы (долгане) имеют много общего в культуре с якутами — те и другие называют себя «саха», а анабарские якуты считают долган своими родственниками. В фильме женщины про это рассказывают и про своих дедов вспоминают, которые Библию на долганский перевели...

Embedded thumbnail for Олени, сани и ладья

Страницы