ЧАСТЬ 2: 16—31 декабря

 

17 декабря (4 декабря по старому стилю)

ВАРВАРА

День памяти святой великомученицы Варвары. Рождественский пост

 

Святая великомученица Варвара (скончалась около 306 г.) жила при римском императоре Максимиане. Ее отец, богатый и знатный язычник Диоскор, воспитывал свою дочь, скрывая от людей в глухой башне. Созерцание красоты и гармонии природы — творения Божия — пробудили в святой Варваре желание познать Истинного Бога, что и привело ее к христианской вере. Узнав о том, что дочь его стала христианкой, Диоскор заключил ее в темницу, а затем передал правителю города Мартиану, долго и жестоко мучившему святую Варвару. Не добившись отречения от Иисуса Христа, Мартиан повелел обезглавить великомученицу Варвару, что свершил ее отец Диоскор. Но возмездие Божие настигло обоих мучителей — они были сожжены молнией. В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены из г. Илиополя в Константинополь, а в XII веке — в Киевский Владимирский собор, где они находятся и поныне.

«Моли с нами и о нас умоляемого от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения» (Из молитвы великомученице Варваре).

* * *

* Сибирские крестьяне называли этот церковный праздник «день Варвары Мученицы». Святой Варваре усердно молились мужние жены, особенно на сносях, прося благополучного разрешения бремени. При мучительных родах жены давали обет великомученице Варваре.

* * *

* Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает — нарастают морозы, крепнет лед.

* На Варвару зима дорогу заварит (заварварит) — значит, санный путь напрочь закрепнет.

* Варвара ночи урвала, дня притачала (день дольше стал).

 

18 декабря (5 декабря по старому стилю)

САВВА

День памяти преподобного Саввы Освященного. Рождественский пост

 

Преподобный Савва Освященный (скончался в 532 г.) в семнадцать лет принял монашеский постриг и через суровый пост и усердные молитвы удостоился дара чудодействия. Он много лет подвизался в пещере; основал несколько обителей иноческой жизни. Молитвами преподобного Саввы явлены были многие чудеса: среди обители забил источник, во время засухи пролился щедрый дождь. Также святой исцелял хворых и бесноватых.

* * *

* Варвара мостит, Савва стелет (мороз ладит санный путь).

* На день Саввы зима реки засалит (смерзается ледяная шуга — сало).

* Саввы-Варвары ночи урвали, кур воровали, под печку клали (считалось, что световой день становится дольше, но трещат морозы, и кур держат в тепле).

* Дым столбом — к морозу и ведру.

* Дым без ветра льнет к земле — жди снега.

 

19 декабря (6 декабря по старому стилю)

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ,

НИКОЛА ЗИМНИЙ, НИКОЛА ХОЛОДНЫЙ

День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Рождественский пост

 

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец (скончался около 342—351 гг.), родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне Турция) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. С раннего детства жил строгой молитвенной и постнической жизнью, все время проводя в чтении Священного Писания. Уже в юном возрасте славен был великим милосердием: роздал нищим все свое имение, постоянно творил тайную милостыню. Когда святитель Николай хотел подвизаться в обители, именуемой Святым Сионом, Господь возвестил: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь — омофор*. Видя добродетельную жизнь святого, епископ посвятил его в пресвитера (священника). Затем Промыслом Божиим он был избран епископом города Миры в Ликии. Святитель Николай прославился великой ревностью к истинной вере и, по преданию, участвовал в I Вселенском Соборе, где с великой духовной страстью защищал православие от ереси «собаки» Арии, которого в сердцах заушил (ударил в ухо. — А. Б.). Прославился святой и как великий угодник Божий — отчего русские величают его Никола Угодник. Исполнен был Божией благодати творить благие чудеса. Например, усмирил морские волны, готовые потопить корабль с путниками; воскрешал умерших; снабжал хлебом голодных; спасал утопающих на водах; избавлял невинно осужденных от смерти; помогал нуждающимся и скорбящим.

После праведной кончины святые мощи угодника Божия сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получало исцеление. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи святителя Николая были перенесены в город Бар (Бари) в Южной Италии, где они пребывают и поныне.

После смерти святитель Николай обрел от Бога великий дар чудотворений, отчего стал самым любимым в русском народе святым. Много благих чудес было явлено молитвами к Николаю чудотворцу, много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других государств. Нет в русской земле города, где бы не было храма, посвященного Николе Угоднику. «Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование „Николы Мокрого“. Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами, милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю» (Месяцеслов. Настольная книга священнослужителя).

*Омофор часть богослужебного облачения архиерея. В переводе с греческого означает «носимый на плечах». Источник: https://www.pravmir.ru/omofor/

* * *

* Никола Угодник — покровитель русских моряков и рыбаков, а также торговых людей и путешественников. Особо любим русским крестьянством и воспет во многих народных легендах как первый после Бога святой заступник.

* На Николу во всех русских престольных храмах — праздник. В народных сказаниях говорилось: благому чудотворцу Николу два праздника на году (Никола Зимний и Никола Летний), а Касьяну Немилостивому один в четыре года. (Сказания записаны Сергеем Максимовым в книге «Крестная сила».)

* * *

* В этот день поселяне справляли никольщину — застолья родственников, соседей с пивом, брагой из зерна нового урожая, с закусками в складчину.

* С Николы деревенская молодежь готовилась к святочным посиделкам: договаривались об откупе избы, пилили, кололи дрова, щипали лучины, мастерили святочные хари (маски) для ряженых, «машкародное тряпье» (костюмы).

* На Николин день самое сватовство. Те, кто собирался жениться или выходить замуж, случалось, не только денно и нощно молились, среди святых особо выделяя Николу Угодника, но и заказывали в сельских храмах молебны. О сватовстве в народе так поговаривали:

— Выбирай не невесту, а сваху.

— Одна только сваха за чуждую душу божится.

— На свашенькиных речах хоть садись да катись.

— Свату первая чарка и первая палка.

— Хорошую невесту и на печи найдут.

— Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши.

— Руби березу по себе.

* * *

* Тунгусы торгуют пушниной на торговых сугланах (сборищах). К этому празднику крестьяне приурочивали распродажу лишнего хлеба, при этом цены зависели от урожая — никольский торг всему указ. На реках и озерах временно прекращали подледный лов — морозы.

* * *

* В Николин день во всяком доме пиво.

* На Никольщину зови друга, зови ворога — оба друзья будут.

* Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют (наказывали тех, кто гулял после Никольщины).

* Дониколился до сумы (пропился до нитки).

* * *

* Всем святым по сапогам, а Николе боле, что ходит доле.

* Никола Зимний лошадь на двор загонит, а Никола Вешний (22 мая) откормит.

* Хвали зиму после Николина дня.

* Если на Николу день холодный и ясный — к хлебородному году (Архангел. губ.).

* Что Михаил Архангел закует, то Никола раскует (бывают оттепели).

 

20 декабря (7 декабря по старому стилю)

АМВРОСИЙ

День памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского. Рождественский пост

 

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский (умер в 377 г.), чудотворец и милосердец, ревностный проповедник и защитник чистоты православия, родился в 340 году в семье римского наместника Галлии. После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где будущий святитель и его брат Сатир получили блестящее по тем временам юридическое образование. Около 370 года, по окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей (консульским префектом) Лигурии и Эмилии, но жил в Медиолане. Он принял святое Крещение у православного священника и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, 7 декабря 374 года был рукоположен в сан епископа Медиоланского. Он роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни. Проповеди святого Амвросия в защиту православия оказывали глубокое воздействие. Об этом свидетельствовал другой знаменитый отец западной Церкви, блаженный Августин, принявший в 387 году святое Крещение благодаря проповеди епископа Медиолана. Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика. Кончина святителя Амвросия, преставившегося к Богу в ночь Святой Пасхи, сопровождалась многими чудесами. Крещаемым в ту ночь детям он явился в видении. Святитель был погребен в Медиолане в Амвросиевой базилике, под жертвенником между мучениками Протасием и Гервасием. Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий славен в христианском мире и как талантливый церковный писатель.

* * *

Абросим праздники отбросил (до Рождества Христова нет больших праздников).

 

22 декабря (9 декабря по старому стилю)

АННА ЗАЧАТЬЕ

Зачатие праведной Анны, «егда зачат Пресвятую Богородицу». Рождественский пост

 

Двадцать лет супружеской жизни праведная Анна была бесплодна, но благодаря молитвам ее и супруга Иоакима Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, которую благословит весь род человеческий. Многие иконы, посвященные Зачатию святой Анны, показывают Святую Деву Марию, попирающую ногами змия.

* * *

* В русском крестьянстве этот день считался бабьим праздником. Мужние жены молились праведной Анне, особо усердно — бездетные, моля о чадородии, а те, что на сносях, постились.

* Почиталась святая Анна и пчеловодами.

 

 

25 декабря (12 декабря по старому стилю)

СПИРИДОН СОЛНЦЕВОРОТ

 

День памяти святителя Спиридона чудотворца, епископа Тримифунтского. Рождественский пост

 

Святитель Спиридон Тримифунтский (скончался около 348 г.) был пастухом на острове Кипр, имел жену, детей, но все свои средства отдавал на нужды ближних и странников. По кончине жены святителя Спиридона хиротонисали (возвели в священнический сан возложением рук высшего духовного лица. — Ред.) во епископа кипрского города Тримифунта. Господь наградил его даром чудотворения — Спиридон исцелял хворых, изгонял бесов, по его молитвам в засуху проливались дожди, а непрерывные, губительные для земледельцев дожди сменялись ведром. «Равноангельска Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь: людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: „Радуйся, великому пророку уподобивыйся и дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременный еси“» (Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

* * *

* В народе этот день именовали Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот.

«Поселяне говорят, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Вот отчего этот день они называют солнцеворотом, поворотником. В народных поверьях есть особенные предания о солнце и зиме. Будто с этого дня Солнце наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны. Зима ходит с сего дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печь. Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если идет по реке, то под следом своим кует воду на три аршина» (И. Сахаров).

* * *

* После солноворота хоть на воробьиный скок да прибудет денек.

* Начинают кормить кур гречихой, чтоб раньше занеслись.

* На солоновороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, и на прощание солнышко нагревает коровам бочок.

* Сей яровое, глядя по тому, когда на Спиридона-солноворота пасмурно: если утро пасмурное, сев должен быть ранний; если пасмурно в полдень, то средний сев будет самый удачный; если вечер пасмурный, то наилучший сев будет поздний.

 

26 декабря (13 декабря по старому стилю)

ЕВСТРАТ

День памяти мученика Евстратия. Рождественский пост

 

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклетиане (284—305 гг. н.э.) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам. Его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: «Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю...» Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Мученик Евстратий скончался 13 декабря. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи...») читается на субботней полунощнице.

* * *

* Мученик Евстрат солнышку рад.

* С этого дня двенадцать суток запоминали погоду, полагая, что каждый день покажет погоду одного месяца будущего года.

 

29 декабря (16 декабря по старому стилю)

АГЕЙ

День памяти святого пророка Аггея. Рождественский пост

 

Святой пророк Аггей (VIV вв. до Рождества Христова) — десятый из двенадцати малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе. По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

* * *

* На пророков Агея и Данила иней — теплые святки.

* Агей — иней сей.

* Коли на Агея крепкий мороз — простоит до Крещения.

 

31 декабря (18 декабря по старому стилю)

МОДЕСТ

День памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Рождественский пост

 

Святитель Модест, архиепископ Иерусалимский (скончался в 634 г.), родился в Севастии Каппадокийской (Малая Азия) в христианской семье. С юных лет он почувствовал влечение к строгой иноческой жизни. Святой Модест принял монашеский постриг. Впоследствии он был настоятелем обители святого Феодосия Великого (основана в IV в.) в Палестине. В 614 году на Сирию и Палестину напали войска персидского царя Хозроя. Объединившись с иудеями, они перебили 90 тысяч христиан и разрушили христианские храмы. Иерусалимский патриарх Захария и множество христиан вместе с Крестом Господним были взяты в плен. Святому Модесту было поручено временно управлять Иерусалимской Церковью в должности местоблюстителя патриаршей кафедры. Святой Модест с помощью Александрийского патриарха Иоанна Милостивого восстановил разрушенные христианские святыни, в том числе храм Гроба Господня. Он с честью похоронил останки убитых иноков из обители святого Саввы Освященного. Через 14 лет возвратился из плена с Крестом Господним патриарх Захария. После его кончины святой Модест был поставлен патриархом Иерусалимским. Святитель Модест скончался в возрасте 97 лет.

* * *

«О еже избавитися нам в сие градущее лето и во вся дни живота нашего от глада, губительства, труса, потопа, града, огня, меча, нашествия иноплеменных и междуусобныя рати, и всякия смертоносныя раны, скорби же и нужды, молим Ти ся, Милосерде Господи, услыши и помилуй» (Прошение из ектений на Новый год).

* * *

* Русские крестьяне почитали Модеста как одного из покровителей скота и отмечали его день мужскими братчинами с пивом.